ELABORAÇÃO DE MASSA ALIMENTÍCIA FRESCA ENRIQUECIDA COM FARINHA DE ARROZ CASTANHO INTEGRAL ORGÂNICO

2014; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

João Vítor Fonseca Feitoza, Lídia Paloma da Silva Nogueira, André Lucas Pereira Lima, Geraildo Alexandre Souza Silva, Mônica Tejo Cavalcanti,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

As massas alimenticias desempenham um importante papel no mercado de produtos alimenticios, isso se deve ao seu baixo custo, simplicidade do processo de producao, alem, do seu valor nutricional. O presente trabalho teve como objetivo elaborar formulacoes de massa alimenticia fresca utilizando diferentes concentracoes de farinha de arroz castanho integral orgânico e avaliar suas respostas aos testes de coccao. Realizou-se o estudo de tres formulacoes de massa alimenticia sendo, uma sem adicao de farinha de arroz integral orgânico (amostra controle), e as outras formulacoes pela substituicao da farinha de trigo por 31,25g e 62,5g que equivalem a 25 e 50% de farinha de arroz, respectivamente. Nas tres formulacoes foram realizadas analises de tempo de cozimento, aumento de peso, aumento de volume e perda de solidos soluveis. Os resultados apresentados neste trabalho indicam que a farinha de arroz na concentracao Padrao foi a que apresentou o menor tempo de cozimento, a maior perda de peso e a maior perda de volume apos o cozimento se comparada as amostras de 25 e de 50%.

Referência(s)