
Caracterização de frutos de clones de cacaueiros na região litorânea de São Mateus, ES
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 19; Issue: 8 Linguagem: Português
10.1590/1807-1929/agriambi.v19n8p785-790
ISSN1807-1929
AutoresRodrigo Sobreira Alexandre, Kristhiano Chagas, Helder Ivo Pandolf Marques, Poliana Rangel Costa, J. G. Alfaro Cardoso,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
Resumo<title>RESUMO</title><p>Objetivou-se, com trabalho, avaliar a pós-colheita de clones de cacaueiros produzidos na região litorânea do norte do Espírito Santo, quanto às características físicas e químicas de seus frutos. As caracterizações físicas e químicas foram realizadas a partir de 10 frutos referentes a sete clones de cacau (CCN 10, CCN 51, CEPEC 2002, PH 15, PH 16, OS 1319 e TSH 1188). Foram avaliados o peso total, diâmetro e comprimento do fruto, peso da casca, espessura do sulco e da região mais espessa da casca, número, peso seco, largura, espessura e comprimento das amêndoas, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH da polpa e relação SST/ATT. As médias obtidas foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 0,05 de probabilidade; em seguida, procedeu-se à análise da divergência genética. Foi observada a presença de divergência genética entre as populações estudadas ocorrendo a formação de três grupos pelo método de Tocher e dois grupos quando aplicado o Unweighted Pair-Group Method Average (UPGMA). Os clones CCN 10 e CCN 51 são os mais indicados para a produção de amêndoas e as variáveis, referentes ao tamanho do fruto, comprimento e diâmetro, foram as que mais contribuíram na diversidade genética dos genótipos.</p>
Referência(s)