
Produção e produtividade de leite do Oeste catarinense
2011; UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2179-4936
AutoresAugusto Fischer, Sílvio Santos, Simone Sehnem, Ismael Bernardi,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA producao de leite em Santa Catarina e significativa para o setor economico e social, sendo o Estado o quinto produtor nacional, e o Oeste catarinense respondendo por mais de dois tercos da producao estadual. Considerando a representatividade do setor, o objetivo deste estudo e analisar a producao de leite dos principais produtores mundiais e das principais bacias produtoras de leite no Brasil, em comparacao a producao de leite no Oeste catarinense. Este trabalho utiliza a abordagem da pesquisa quantitativa, caracterizando-se como um estudo exploratorio, pois visa demonstrar o potencial da regiao em comparacao com outras regioes. Sua fonte de dados e secundaria, sendo os mesmos extraidos de sitios de pesquisa oficiais e relacionados aos negocios lacteos. Analisou-se a base estrutural para a producao de leite no Oeste catarinense, sua producao e produtividade. A base fundiaria para a producao de leite na regiao esta concentrada em pequenos estabelecimentos rurais. As propriedades com ate vinte hectares respondem por mais de setenta por cento da producao de leite, revelando a importância da pecuaria leiteira para as mesmas. A regiao apresenta alta produtividade de leite em comparacao a outras regioes produtoras, mas com media inferior aos maiores produtores mundiais. Palavras-chave: Producao de leite. Produtividade de leite. Agronegocio. Cadeias produtivas.
Referência(s)