
ASPECTOS AGRONÔMICOS DO MELOEIRO ‘MANDACARU’ CULTIVADO EM AMBIENTE PROTEGIDO SOB IRRIGAÇÃO
2015; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 20; Issue: 2 Linguagem: Português
10.15809/irriga.2015v20n2p261
ISSN1808-3765
AutoresNariane Meire da Silva Cavalcanti, Alexson Filgueiras Dutra, Alberto Soares de Melo, Flaviana Gonçalves da Silva, Wellison Filgueiras Dutra, Edivan da Silva Nunes,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoA cultura do melão possui grande importância no Nordeste brasileiro devido ao seu potencial produtivo. Seu cultivo em ambiente protegido reduz o índice de pragas e doenças e aumenta a produção e qualidade dos frutos, garantindo maior lucratividade ao produtor. Assim, objetivou-se avaliar, com este trabalho, as características morfológicas e produtivas do meloeiro ‘Mandacaru’ cultivado em ambiente protegido sob diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente à Universidade Estadual da Paraíba e cinco níveis de irrigação foram estudados (33, 66, 100, 133 e 166% da ETo), correspondentes a 29, 58, 87, 116 e 145 mm planta-1 ciclo-1, respectivamente, utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e duas plantas úteis por parcela. Avaliaram-se variáveis morfológicas das plantas e qualitativas dos frutos. O meloeiro variedade ‘Mandacaru’ mantém suas qualidades morfológicas e produtivas bem definidas com lâminas de irrigação de 116 mm planta-1 ciclo-1. A massa de fruto, o diâmetro e a espessura de polpa são os aspectos qualitativos dos frutos mais influenciados negativamente pelo déficit hídrico e pelo excesso de água disponível.
Referência(s)