Artigo Produção Nacional

Avaliação da utilização de ozônio como método de beneficiamento de leite

2016; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

2596-1306

Autores

Anderson Joaquim Pereira dos Santos, J. L. Ribeiro, S. S. C. Poggiani, Ernandes Rodrigues de Alencar, Márcia Aguiar Ferreira,

Tópico(s)

Dye analysis and toxicity

Resumo

O ozonio, um agente utilizado na conservacao de alimentos, possui o poder oxidativo de reduzir a carga microbiana, sem deixar residuos toxicos nos produtos finais. Essa propriedade ja foi investigada e apresentou resultados satisfatorios em agua e alimentos de origem vegetal. O presente trabalho foi delineado para investigar a possibilidade do emprego do ozonio para o beneficiamento de leite por meio da analise da reducao de microrganismos aerobios mesofilos e alteracoes fisico-quimicas no produto. O gas ozonio foi gerado com o equipamento Ozone & Life®. Em sistema fechado com frascos lavados e devidamente sanitizados, as amostras de leite cru foram submetidas a cinco ensaios com diferentes binomios de concentracao do ozonio (mg/L) por periodo de exposicao ao gas (min). Houve um controle negativo por ensaio. No primeiro ensaio, adotaram-se 0,75 e 1,5 mg/L x 3 min. Do segundo ao terceiro foi realizada a variacao continua de 0,5 a 30 mg/L x 10 min. No quarto ensaio foram avaliadas combinacoes com tempos maiores: 5 mg/L e 10 mg/L x 18 min; e 5 mg/L x 25 min. No quinto ensaio foram avaliadas combinacoes com concentracoes substanciais: 15 mg/L e 30 mg/L x 5 min e 15 mg/L x 15 min. A quantificacao dos aerobios mesofilos foi realizada com Petrifilm™ AC. As analises fisico-quimicas foram efetuadas com o equipamento EKOMILK® e os testes enzimaticos com o emprego dos metodos oficiais. Os resultados obtidos revelaram que a ozonizacao direta do leite reduziu aproximadamente um ciclo log para o binomio de 15 mg/L x 15 min. Para ele houve uma acentuada alteracao na coloracao do produto. No binomio 18 mg/L x 10 min foi constatada uma significativa reducao de gordura, extrato seco desengordurado, lactose e proteina. Nos testes enzimaticos foi observada tendencia de inativacao da peroxidase, ja a fosfatase alcalina se apresentou estavel ao ozonio em todos os binomios testados. A ozonizacao e um metodo relevante para o controle de microrganismos em alimentos, mas sao necessarios estudos adicionais para a avaliacao de outras combinacoes de concentracao e tempo de exposicao.

Referência(s)