Artigo Revisado por pares

Establishment and operating costs of a cape gooseberry orchard in the south region of Rio Grande do Sul.

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 56; Issue: 5 Linguagem: Português

ISSN

2177-3491

Autores

C. S. M. Lima, Roberta Manica‐Berto, S. J. P. da Silva, Débora Leitzke Betemps, A. de R. Rufato,

Tópico(s)

Agricultural Economics and Practices

Resumo

Establishment and operating costs of a cape gooseberry orchard in the south region of Rio Grande do Sul Physalis peruviana is a species that has been incorporated to small fruit crop areas. Cape gooseberry is considered an excellent alternative crop for promoting income increase for family farmers. This work aimed to survey orchard establishment operating costs of the cape gooseberry crop, by determining the main technical coefficients involved in the crop management. The study was carried out from August 2007 to April 2008. Literature survey was carried out on the whole P. peruviana productive chain, including technical data, cultural practices, yield, and so on. Information was also obtained from researchers and an experiment was installed to validate the study. The total costs of implementing one hectare of cape gooseberry reached R$ 18,114.00, in which the most significant components of cost composition Recebido para publicacao em novembro de 2008 e aprovado em julho de 2009 1Engenheira agronoma, Mestranda em Fruticultura. Departamento de Fitotecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Caixa Postal 354, 96010-900, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. clima.faem@ufpel.tche.br 2Engenheira agronoma, Mestre. Departamento de Fitotecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Caixa Postal 354, 96010-900, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. robertamanica@yahoo.com.br 3Engenheiro agronomo, Mestre. Departamento de Fitotecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Caixa Postal 354, 96010-900, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. silonjunior@yahoo.com.br 4Engenheira agronoma. Departamento de Fitotecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Caixa Postal 354, 96010-900, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. 5Engenheira agronoma, Doutora. Departamento de Fitotecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Caixa Postal 354, 96010-900, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. andrea.rossi@ufpel.edu.br Claudia Simone Madruga Lima1, Roberta Manica-Berto2, Silon Junior Procath da Silva3, Debora Leitzke Betemps4, Andrea De Rossi Rufato5 Custos de implantacao e conducao de pomar de Physalis na regiao sul do estado do Rio Grande do Sul Uma especie que esta sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas e a Physalis peruviana. A physalis e considerada excelente alternativa de cultivo, pois pode proporcionar incremento de renda a agricultura familiar. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento dos custos de implantacao e de conducao da cultura da physalis, determinando os principais coeficientes tecnicos envolvidos no manejo da cultura. O estudo foi realizado no periodo de agosto de 2007 a abril de 2008. Ocorreram consultas na literatura de todos os aspectos da cadeia produtiva da P. peruviana, como dados tecnicos, tratos culturais e producao, dentre outros. Tambem foram coletadas informacoes com pesquisadores, alem da instalacao de um experimento a fim de validar o estudo realizado. Os custos totais de implantacao de um hectare de physalis atingiram R$ 18.114,00, cujos componentes mais significativos na composicao dos custos foram os gastos com insumos, especialmente a aquisicao de sementes. Ja as operacoes mecanizadas e manuais resultaram em valores percentuais menores no custo total, sendo a menor participacao a dos “outros insumos”. Desse modo conclui-se que a determinacao dos coeficientes tecnicos e dos custos de producao e util, pois podera auxiliar no manejo da cultura, bem como na tomada de decisao e gestao da propriedade. Palavras-chave: Physalis peruviana L., insumos, operacoes mecanizadas, operacoes manuais. 556 Claudia Simone Madruga Lima et al. Rev. Ceres, Vicosa, v. 56, n.5, p. 555-561, set/out, 2009 INTRODUCAO A fruticultura no Rio Grande do Sul esta em expansao, com bons investimentos dos produtores na atividade. Esse cenario favoravel a fruticultura remete ao recorde do numero de projetos apresentados no ano passado para a implantacao de pomares, quando o Programa Estadual de Fruticultura – Profruta/RS registrou um aumento da area fruticola de 20%, superior a media de crescimento apresentada nos ultimos tres anos. Em todas as regioes do Estado, em 2006 foram apresentados 3.556 projetos, desenvolvidos em 302 municipios gauchos (IBRAF, 2007). A area implantada atingiu 5.112 hectares. Os 3.990 beneficiarios sao basicamente agricultores familiares que tem buscado a fruticultura como alternativa a outras atividades agricolas. Isso beneficia a geracao de empregos, pois para cada dois hectares implantados dois empregos diretos sao criados, alem de dois ou tres indiretos nos demais segmentos da cadeia produtiva (IBRAF, 2007). A producao de pequenas frutas, de modo geral, caracteriza-se pelo baixo custo de implantacao, custo de producao acessivel aos pequenos produtores, bom retorno economico, boa adaptacao as condicoes socioeconomicas e do ambiente local, grande exigencia de mao-de-obra, possibilidade de cultivo no sistema orgânico e demanda maior do que a oferta (Schneider et al., 2007). Uma especie que esta sendo incorporada nos plantios de pequenas frutas e a Physalis peruviana. Essa solanacea e consumida no Brasil como fruta exotica de preco bastante elevado, aproximadamente R$ 35,00 o quilograma. Physalis, como e conhecida a especie no Sul do Pais, caracteriza-se por produzir frutos acucarados e com bom conteudo de vitaminas A e C, ferro e fosforo, alem de serem atribuidas a esta especie inumeras propriedades medicinais (Chaves et al., 2005). As plantas de P. peruviana se caracterizam por serem arbustivas, perenes, rusticas e se propagarem, principalmente, por sementes. Apos a formacao das mudas e realizado o transplante no campo. O tempo entre a iniciacao da germinacao ate a primeira colheita e de aproximadamente cinco meses. Cada planta produz em torno de 2 kg de fruto. Esses apresentam um calice formado por cinco sepalas, que os protegem contra insetos, passaros, patogenos e condicoes climaticas adversas (Mazzora et al., 2006). Seu cultivo e considerado bastante simples, e a maior parte do manejo (tutoramento, adubacao, herbicidas e irrigacao) ainda e realizada de acordo com a cultura do tomateiro (Chaves, 2006). Apesar do desconhecimento em relacao a cultura, a physalis e considerada excelente alternativa de cultivo, pois pode proporcionar incremento de renda a agricultura familiar (Andrade, 2008). No entanto, e de suma importância a realizacao de analise economica, pois nao se pode sugerir a difusao de uma cultura baseando-se, apenas, nos resultados fisicos, devendo-se considerar os aspectos economicos para a recomendacao (Paulino et al., 1994). Como a cultura e relativamente recente no Pais, estudos e dados tecnicos sao escassos, havendo, ainda, carencia de informacoes, como custos de implantacao e os principais coeficientes tecnicos, dificultando a analise mais precisa da possibilidade de implantacao (Pimentel et al., 2007). Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento dos custos de implantacao e de conducao da cultura da physalis, determinando os principais coeficientes tecnicos envolvidos no manejo dessa cultura na regiao de Pelotas-RS.

Referência(s)