Artigo Produção Nacional Revisado por pares

CONTROLE MICROBIOLÓGICO E POTABILIDADE DE MINAS, POÇOS E NASCENTES DO MUNICÍPIO DE ESPERA FELIZ - MG

2015; Universidade Iguaçu; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2236-0867

Autores

Waldney de Paula Ruivo, Thiago da Silva Rosa, Sérgio Henrique de Matos Machado, Cristiano Guilherme Alves de Oliveira, Juliano Gomes Barreto,

Tópico(s)

Water Quality and Pollution Assessment

Resumo

Nas comunidades rurais da cidade de Espera Feliz/MG, localizada na zona da mata mineira, e comum o uso de nascentes e pocos como fontes de consumo de agua. Para ser considerada potavel ao consumo humano, a agua deve obedecer aos padroes estabelecidos pelo Ministerio da Saude. A incidencia de contaminacao por microorganismos patogenicos deve ser zero para que essa fonte seja considerada potavel. A Escherichia Coli e o microorganismo mais estudado em pesquisas de potabilidade por ser o agente causador de varias doencas, dosar coliformes totais e fecais e o meio mais aconselhado para controles microbiologicos de fontes aquaticas destinadas ao consumo humano. Esse trabalho objetivou realizar a analise microbiologica e potabilidade das minas, nascentes e pocos, que abastecem as principais comunidades rurais do municipio, atraves do metodo de diluicao em tubos seriados em Caldo Lauril Sulfato de Sodio - CLS para crescimento nao selecionado de microorganismos e Caldo Lactosado Bile Verde Brilhante - CLBVB seletivo para coliformes totais, alem de cultura em meio EMB Agar seletivo para coliformes fecais. Foram realizados tambem testes fisico-quimicos que sao importantes indicadores de potabilidade. Os resultados demonstraram que 78% das amostras apresentaram contaminacao por Escherichia Coli , o que torna essas fontes contaminadas improprias para o consumo humano. Os resultados dos testes fisico-quimicos foram satisfatorios e se mantiveram abaixo do limite permitido pelo Ministerio da Saude. O resultado obtido com esse trabalho e de grande relevância para a comunidade local e sua ampla divulgacao vira contribuir para a adocao de acoes que elevarao a qualidade dessas aguas, reduzindo o risco de veiculacao de agentes infecciosos.

Referência(s)