Rotação de culturas em Guarapuava . XIII. Efeitos de sistemas de sucessão de culturas sobre o rendimento de grãos e sobre outras características agronômicas de soja, em plantio direto
1994; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 29; Issue: 6 Linguagem: Português
ISSN
1678-3921
AutoresH. P. dos Santos, Luiz Ricardo Pereira, Erlei Melo Reis,
Tópico(s)Soybean genetics and cultivation
ResumoForam avaliados os efeitos de sistemas de sucessao de culturas sobre o rendimento de graos e sobre outras caracteristicas agronomicas de soja, na Cooperativa Agraria Mista Entre Rios Ltda., Guarapuava, PR, Brasil. Os tratamentos constaram de quatro tipos de rotacao de culturas, onde a soja foi semeada em sucessao a diferentes especies de inverno (aveia-branca, cevada, linho e trigo), distribuidas em distintos sistemas de manejo. As culturas foram estabelecidas em plantio direto, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repeticoes, e parcelas com area total de 60 m 2 . A soja cultivada apos a sucessao linho, trigo e ervilhaca apresentou menor altura de insercao dos primeiros legumes. Quando estabelecida apos a sucessao aveia-branca, trigo, tremoco e cevada, esta leguminosa mostrou menor estatura de plantas. Por outro lado, apos as sucessoes trigo e ervilhaca; trigo, ervilhaca e linho; trigo, tremoco, cevada e aveia-branca; monocultura de trigo; cevada, aveia-branca, trigo, e tremoco, a soja pode ser cultivada sem restricao aos parâmetros estudados.
Referência(s)