
Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão
2015; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 33; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/hb.v33i4.341
ISSN1806-9991
AutoresAna Gláucia Heinrich, Rodrigo Montalvão Ferraz, Carlos Francisco Ragassi, F. J. B. Reifschneider,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoA pimenta biquinho vem sendo cada vez mais valorizada no mercado consumidor, especialmente por seu uso em forma de conservas, sendo atrativa principalmente pelo sabor suave e ausencia de pungencia. Apesar da grande demanda do mercado, sao poucas as cultivares disponiveis e programas de melhoramento devem ser estabelecidos a fim de obter e liberar genotipos com caracteristicas comerciais de interesse dos produtores e consumidores. Este trabalho relata os esforcos de melhoramento feitos em uma populacao de biquinho vermelha segregante que combinaram selecao massal estratificada e pedigree (duas autofecundacoes), resultando na obtencao de 17 progenies. Estas foram caracterizadas considerando 11 descritores morfologicos e avaliadas quanto a producao de frutos em condicoes de campo. Adicionalmente, o teor de capsaicina foi determinado utilizando-se High Liquid Pressure Chromatography (HPLC). Com base nos resultados obtidos, foram selecionadas tres progenies: a progenie CNPH 35.103 foi considerada a mais promissora, em termos de producao por planta (1,40 kg/planta), alem de apresentar forte aroma e parede do fruto mais espessa quando comparada as demais; CNPH 35.094 e 35.099 se destacaram entre as demais devido a sua maior producao e aos teores de capsaicina proximos a zero, constituindo-se em genotipos com alto potencial para dar origem a uma cultivar de pimenta biquinho salmao.
Referência(s)