Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização e avaliação de progênies autofecundadas de pimenta biquinho salmão

2015; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 33; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/hb.v33i4.341

ISSN

1806-9991

Autores

Ana Gláucia Heinrich, Rodrigo Montalvão Ferraz, Carlos Francisco Ragassi, F. J. B. Reifschneider,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

A pimenta biquinho vem sendo cada vez mais valorizada no mercado consumidor, especialmente por seu uso em forma de conservas, sendo atrativa principalmente pelo sabor suave e ausencia de pungencia. Apesar da grande demanda do mercado, sao poucas as cultivares disponiveis e programas de melhoramento devem ser estabelecidos a fim de obter e liberar genotipos com caracteristicas comerciais de interesse dos produtores e consumidores. Este trabalho relata os esforcos de melhoramento feitos em uma populacao de biquinho vermelha segregante que combinaram selecao massal estratificada e pedigree (duas autofecundacoes), resultando na obtencao de 17 progenies. Estas foram caracterizadas considerando 11 descritores morfologicos e avaliadas quanto a producao de frutos em condicoes de campo. Adicionalmente, o teor de capsaicina foi determinado utilizando-se High Liquid Pressure Chromatography (HPLC). Com base nos resultados obtidos, foram selecionadas tres progenies: a progenie CNPH 35.103 foi considerada a mais promissora, em termos de producao por planta (1,40 kg/planta), alem de apresentar forte aroma e parede do fruto mais espessa quando comparada as demais; CNPH 35.094 e 35.099 se destacaram entre as demais devido a sua maior producao e aos teores de capsaicina proximos a zero, constituindo-se em genotipos com alto potencial para dar origem a uma cultivar de pimenta biquinho salmao.

Referência(s)
Altmetric
PlumX