Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

AMIGOS DO MEIO AMBIENTE: EDUCAÇÃO PARA A VIDA, RESPEITO AO MEIO AMBIENTE E RESPONSABILIDADE SOCIAL

2014; Issue: 2 Linguagem: Português

10.21166/2358-2499.2014.n2.p31-36

ISSN

2674-9319

Autores

Michele Catherin Arend,

Tópico(s)

Environmental Sustainability and Education

Resumo

O uso e o descarte do óleo de cozinha são ações presentes na rotina das atividades domésticas e dos restaurantes. É comum também em muitas residências e estabelecimentos comerciais, que o óleo utilizado no preparo de alimentos, seja descartado diretamente na rede de esgoto, isso ocorre pelo fato de as pessoas desconhecerem ou ignorarem os malefícios desta ação. Frente a esta constatação, é importante salientar, que quando descartado incorretamente, o óleo é prejudicial à qualidade da água, do ar, à sobrevivência de seres humanos, dos vegetais e dos animais. Vamos lembrar algum dos malefícios: 1. Se o sistema de tratamento de esgoto não for adequado, o óleo acaba se espalhando na superfície dos rios e mares, contaminando a água e prejudicando muitas espécies que ali vivem. 2. De outro modo, quando o óleo é retido nos encanamentos, provoca a obstrução das tubulações. 3. Em contato com o solo, os resíduos do óleo criam uma camada impermeabilizante, que compromete a absorção das chuvas e contribui para os alagamentos. 4. No que diz respeito, ao processo de decomposição do óleo, ocorre ainda a liberação do gás metano que agrava o efeito estufa.

Referência(s)