
Qualidade da água, capacidade de suporte e melhor período para criação de peixes em tanques-rede no reservatório de Salto Caxias
2015; Brazilian Association of Sanitary and Environmental Engineering; Volume: 20; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s1413-41522015020040114845
ISSN1809-4457
AutoresIrineu Frederico Feiden, José Dílson Silva de Oliveira, Odair Diemer, Aldi Feiden,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoRESUMO O controle das variáveis abióticas na criação de peixes em tanques-rede é difícil devido às estruturas serem distribuídas ao longo de áreas extensas, assim, o conhecimento do nível máximo de produção suportável pelo ambiente é de suma importância para que a atividade piscícola ocorra de forma sustentável e ambientalmente correta. O estudo teve como objetivo avaliar as características limnológicas durante o período de um ano na área de abrangência da criação de peixes em tanques-rede no reservatório de Salto Caxias, Rio Iguaçu, e com os resultados obtidos determinar a capacidade de suporte do local, além de identificar a melhor época de produção de tilápias em função da temperatura da água. As variáveis avaliadas foram: temperatura da água, potencial hidrogeniônico, oxigênio dissolvido, transparência da água, clorofila, fósforo total e ortofosfato. De modo geral, o local apresenta características propícias para criação de peixes, não havendo indícios de deterioração da qualidade de água. Entre os meses de dezembro e março as temperaturas da água foram mais favoráveis para o cultivo. A capacidade de produção do local pode ser aumentada em 663 toneladas sem exceder o limite de fósforo total recomendado na resolução 357/05 do CONAMA.
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