AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DE MÉIS PRODUZIDOS POR Apis mellifera NO MUNICÍPIO DE BREJO – MA
2012; Volume: 19; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18817/pef.v19i1.322
ISSN2176-0136
AutoresNayara Nojosa Aguiar, Francisca Neide Costa, Maria Célia Pires Costa,
Tópico(s)Meat and Animal Product Quality
ResumoCom o objetivo de verificar as caracteristicas fisico-quimicas de amostras de meis provenientes do municipio de Brejo, foram analisadas oito amostras, sendo quatro obtidas diretamente dos apicultores e quatro coletadas diretamente das colmeias. As analises fisico-quimicas compreenderam a determinacao de umidade, acidez, acucares redutores, sacarose aparente, hidroximetilfurfural (HMF), minerais e cor. As amostras coletadas assepticamente das colmeias apresentaram-se dentro dos padroes estabelecidos pela legislacao brasileira para os parâmetros fisico-quimicos, apenas uma amostra obtida diretamente do produtor apresentou elevado teor de acidez. A maioria dos parâmetros fisico-quimicos analisados apresentou valores adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploracao desse produto pelas comunidades rurais da regiao semi-arida do Maranhao.
Referência(s)