Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Modelagem Matemática dos Processos de Transferência de Calor e Massa na secagem intermitente de Grãos de Soja

2015; Linguagem: Português

10.5540/03.2015.003.01.0351

ISSN

2359-0793

Autores

Vitor Jose Petry, Pedro Elton Weber,

Tópico(s)

Food Drying and Modeling

Resumo

O processo de secagem de grãos envolve os fenômenos de transferência de calor e de massa. Neste trabalho utilizamos um modelo de secagem cujas equações descrevem o equilíbrio de energia e massa para o ar e os grãos com base nas equações de Navier-Stokes. O coeficiente de transferência de massa por convecção entre o grão e o ar foi obtido a partir de dados experimentais para a secagem de grãos de soja. As equações do modelo são resolvidas numericamente por um esquema em diferenças finitas. As comparações entre os valores calculados pelo modelo numérico com dados experimentais para a secagem intermitente são feitas para a temperatura do ar de secagem na faixa de 50 70oC e para a velocidade do ar na faixa de 1, 25ms1 2, 5ms1.

Referência(s)