Artigo Revisado por pares

Evolução dos teores dos ácidos tartárico e málico durante a maturação de uvas tintas

1992; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 27; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

C. C. Guerra, Carlos Eugênio Daud, Luiz Antenor Rizzon,

Tópico(s)

Wine Industry and Tourism

Resumo

Acompanhou-se a evolucao dos acidos tartarico e malico em sete cultivares de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Petite Syrah, Tannat ( Vitis vinifera ) e Isabel ( Vitis labrusca ). As amostras foram coletadas semanalmente, durante todo o periodo de maturacao das cultivares, nos anos de 1988 e 1989. As analises dos mostos foram efetuadas por cromatografia liquida de alta pressao (HPLC). O teor dos acidos tartarico e malico diminuiu do inicio ao final da maturacao, em ambos os anos, principalmente o acido malico. Entretanto, houve diferencas nos teores dos dois acidos entre as safras e principalmente entre as cultivares, assim como na relacao acido tartarico/acido malico. Tambem foi estudada a evolucao completa dos acucares, por refratometria. A quantidade destes cresceu do inicio ao final da maturacao, para todas as cultivares, embora, a exemplo dos acidos, tenham ocorrido variacoes. Os teores finais dos compostos estudados podem auxiliar na escolha da epoca de colheita, do tipo de vinho a ser produzido e, consequentemente, dos processos a serem adotados na vinificacao.

Referência(s)