Artigo Revisado por pares

Influência do conteúdo de molibdênio na qualidade fisiológica da semente de feijão: cultivares Novo Jalo e Meia Noite

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 56; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

2177-3491

Autores

Uberlando Tiburtino Leite, Geraldo Antônio de Andrade Araújo, Glauco Vieira Miranda, Rogério Faria Vieira, André Assis Pires,

Tópico(s)

Seed Germination and Physiology

Resumo

Avaliou-se, neste trabalho, a influencia do conteudo de molibdenio na qualidade fisiologica das sementes de feijao, cultivares Novo Jalo e Meia Noite. O experimento realizou-se no Laboratorio de Sementes/UFV, Vicosa-MG, em maio-junho/2003. Em cada cultivar, foram estudados seis conteudos de Mo na semente (Novo Jalo: 0,072, 0,74, 1,56, 2,554, 3,892 e 6,767 µg de Mo; Meia Noite: 0,097, 0,364, 0,761, 1,601, 2,645 e 3,158 µg de Mo), em ensaios distintos, submetidos a teste de germinacao e vigor, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repeticoes. Verificou-se influencia do conteudo de Mo da semente na sua qualidade fisiologica, sendo os valores de 3,1 e 2,2 µg semente-1 os pontos de maxima qualidade fisiologica para os cultivares Novo Jalo e Meia Noite, respectivamente. A dose otima de Mo para producao de sementes de feijao de elevada qualidade fisiologica e de 600 e 1.200 g ha-1 , para os cultivares Meia Noite e Novo Jalo, respectivamente.

Referência(s)