Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Composição química e adequação da alimentação oferecida aos pré-escolares de uma instituição beneficente de Manaus, Amazonas, Brasil

1999; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 29; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/1809-43921999294554

ISSN

1809-4392

Autores

Lúcia Kiyoko Ozaki Yuyama, Alba L. V. VASQUEZ, Jaime Paiva Lopes Aguiar, Sonja H. M. Macedo, Lina Yonekura, Dionísia Nagahama, Cyntia W. FONSECA,

Tópico(s)

Indigenous Health and Education

Resumo

Determinou-se os constituintes nutricionais da alimentação de pré-escolares de uma creche de Manaus, AM, seguida da adequação da mesma. Foi realizada a coleta da alimentação (desjejum, almoço e lanches), por meio da porção em duplicata, e analisada quimicamente. Os alimentos frequentemente consumidos foram feijão (25,1%), leite com café (19.9%), chá/sucos/refrigerantes (13,9%) e arroz (10,3%). A adequação protéica e energética foram de 126,1% e 32,42%, considerando as necessidades para as faixas etárias de 1 a 3 anos e 84% e 23,4% para o intervalo de 4 a 6. A quantidade de fibra total encontrada na dieta analisada foi baixa (5,6 g/dia). A adequação de consumo de Cu (431.8% c 293.6%) c Na (512% e 384%), considerando as faixas de 1 a 3 anos e 4 a 6 anos, respectivamente. Ca, Zn e Fe foram limitantes, com adequação inferior a 50%.

Referência(s)