
Composição química e adequação da alimentação oferecida aos pré-escolares de uma instituição beneficente de Manaus, Amazonas, Brasil
1999; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 29; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/1809-43921999294554
ISSN1809-4392
AutoresLúcia Kiyoko Ozaki Yuyama, Alba L. V. VASQUEZ, Jaime Paiva Lopes Aguiar, Sonja H. M. Macedo, Lina Yonekura, Dionísia Nagahama, Cyntia W. FONSECA,
Tópico(s)Indigenous Health and Education
ResumoDeterminou-se os constituintes nutricionais da alimentação de pré-escolares de uma creche de Manaus, AM, seguida da adequação da mesma. Foi realizada a coleta da alimentação (desjejum, almoço e lanches), por meio da porção em duplicata, e analisada quimicamente. Os alimentos frequentemente consumidos foram feijão (25,1%), leite com café (19.9%), chá/sucos/refrigerantes (13,9%) e arroz (10,3%). A adequação protéica e energética foram de 126,1% e 32,42%, considerando as necessidades para as faixas etárias de 1 a 3 anos e 84% e 23,4% para o intervalo de 4 a 6. A quantidade de fibra total encontrada na dieta analisada foi baixa (5,6 g/dia). A adequação de consumo de Cu (431.8% c 293.6%) c Na (512% e 384%), considerando as faixas de 1 a 3 anos e 4 a 6 anos, respectivamente. Ca, Zn e Fe foram limitantes, com adequação inferior a 50%.
Referência(s)