Artigo Revisado por pares

Efeito do manejo de adubos verdes na produção de mandioca ( Manihot esculenta Crantz)

1994; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 29; Issue: 8 Linguagem: Português

ISSN

1678-3921

Autores

R. F. Amábile, J. R. Correia, P. L. de Freitas, Phillipe Blancaneaux, Jose Gamaliel,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

Foi conduzido, um ensaio de campo na area experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Solos (CLAPS), da EMBRAPA, em Senador Canedo, GO, no periodo de 1988-1990, com o objetivo de avaliar os efeitos do pre-plantio de mucuna-preta ( Mucuna aterrima ), crotalaria ( Crotalaria juncea ), guandu ( Cajanus cajan ) cv. Kaki, vegetacao espontânea, e da preparacao do solo, na producao de raizes e no teor de amido da mandioca ( Manihot esculenta Crantz). A mandioca, cv. IAC 12-829, foi plantada em um Latossolo Vermelho-Escuro distrofico, A moderado, textura argilosa, fase cerrado subcaducifolio, relevo suave ondulado, em Senador Canedo, GO; empregou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repeticoes, apos incorporacao ou rocagem dos adubos verdes e da vegetacao espontânea. Os resultados mostraram diferencas significativas na producao de raizes e no rendimento de amido, destacando-se os tratamentos que receberam a incorporacao de adubos verdes. Quanto ao teor de amido, nao ocorreram diferencas significativas entre os tratamentos.

Referência(s)