
Utilização de cupinzeiro e esterco de galinha como adubo em alface num Podzólico Vermelho Amarelo da região de Manaus
1985; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 15; Issue: 1-2 Linguagem: Português
10.1590/1809-43921985152018
ISSN1809-4392
AutoresLuiz Antônio de Oliveira, Waldelice Oliveira de Paiva,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoO pequeno agricultor de terra firme da Amazônia tem dificuldades em produzir hortaliças para seu próprio consumo ou para comercialização uma vez que os solos locais são de baixa fertilidade e os preços dos adubos minerais são elevados. Com o objetivo de proporcionar novas alternativas para estes agricultores, foi realizado um experimento de campo com alface num Podzólico Vermelho Amarelo da região de Manaus. Utilizaram-se esterco de galinha, adubação química básica (N,P,K) e cupinzeiro (gênero Nasutiermes, o mais comum na região) como adubos. A aplicação de 50 ou lOOg de cupinzeiro por cova com ou sem a adição de esterco (530g/cova) resultou em alface de melhor qualidade comercial, maior peso das plantas e menor número de folhas refugadas em relação ao tratamento testemunha. A utilização da adubação mineral (N, P, K) junto com o esterco de galinha não favoreceu o desenvolvimento das plantas, embora este, ao ser colocado sozinho ou com cupinzeiro tenha resultado em maior desenvolvimento das plantas. Conclui-se portanto, que a adubação feita com esterco de galinha, cupinzeiro ou com a mistura dos dois são alternativas viáveis para produzir alface neste solo.
Referência(s)