
Isolamento de Toxoplasma gondii de carnes e derivados, provenientes de região endêmica de toxoplasmose ocular - Erechim - RS
1990; Conselho Brasileiro de Oftalmologia; Volume: 53; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5935/0004-2749.19900037
ISSN1678-2925
AutoresMaria Cristina Martins, Claudio Magalhães Silveira, Ligia Ferreira Jamra, Paulo Moraes Barros, Rubens Belfort, Moacyr Pezati Rigueiro, Renato Augusto Neves,
Tópico(s)T-cell and Retrovirus Studies
ResumoA alta incidência de toxoplMmose ocular, possivelmente adquiri da, observada na região de Erechim (RS) , pode estar relacionada ao hábito da população dessa área de ingerir carnes cruas, especial mente na fo rma de embutidos, preparados com carne suína, fato que levou à realização do presente estudo.Foram estudados 108 amostras de carnes provenientes de açou gues, matadouros, frigorfftcos e propriedades rurais da região.As carnes foram submetidas à digestão péptica e para cada amostra fo ram inoculados camundongos por via intraperitoneal.Das 108 amostrM, cinco for am positivas para o isolamento do pa rasita (4,6%).De 50 amostras de carne suína, 4 fo ram positivas (8%).Nas 40 amostras de embutidos de carne suína, 1 foi positiva (2,5%).Das 18 amostras de carne bovina, nenhuma apresentou p0sitividade.A carne suína apresentou maior freqüência de infecção que seus derivados e que a carne bovina.As cepas de Toxop lasma gondii isoladas de carne suína foram chamadas: S 11, S 102, S 104 e S 116 e a cepa isolada a partir de derivado de carne suína chamada S 44.
Referência(s)