
COMPORTAMENTO DE VARIEDADES TAILANDESAS DE ARROZ
1998; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; Volume: 4; Issue: 3 Linguagem: Português
10.18539/cast.v4i3.215
ISSN2317-2436
AutoresMaria Laura Gomes Silva Luz, Rosa Troptow,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO Brasil e um dos grandes produtores de arroz do continente americano, participando com 64% da producao e consumindo em torno de 40 a 50 Kg/hab/ano sendo o maior consumidor da America Latina seguido do Uruguai e Argentina. O Rio Grande do Sul e responsavel por 35 a 40% da producao nacional e a cidade de Pelotas o maior centro beneficiador da America Latina. Apesar desta producao e consumo, o Brasil continua sendo um dos grandes importadores de arroz, realizado com paises do Cone Sul, mas atualmente buscando novas opcoes de precos e mercados entre os paises orientais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar fisica, quimica e sensorialmene culivares de arroz Tailandes, para verificar sua adaptacao as exigencias do mercado consumidor. Duas amostras de arroz Tailandes( B - arroz aromatizado Bramati; C-variedades de arroz nao aromatizado) foram testadas quanto as suas caracteristicas fisico-quimicas e sensoriais, sendo comparadas com uma amostra nacional (A- BR/IRGA 409), considerada referencia. As analises fisicoquimicas realizadas nos graos crus e cozidos, foram diâmetro, peso, defeitos, volume de agua absorvida, tempo de coccao, temperatura de gelatinizacao, teores de amido e amilose. Foram avaliados sensorialmente, por equipe treinada, as caracteristicas de cor, odor, sabor, textura e qualidade geral. A amostra B apresentou maiores dimensoes, maior volume, menor peso e quantidade intermediaria de agua absorvida que as demais. A amostra C apresentou dimensoes semelhantes a A, com graos longos e menor volume, maior peso e maior quantidade de agua absorvida que as outras duas. A amostra A apresentou o maior percentual de defeitos, mas o mesmo tempo de coccao que a B, sendo que a C levou maior tempo para coccao. A amostra A e de baixa temperatura de gelatinizacao e as amostras B e C de alta. Quanto as caracteristicas sensoriais a amostra B foi avaliada em sua qualidade geral como muito boa, seus graos apresentaram-se uniformes e longos, de cor branca, textura macia e firme, com graos soltos, sabor leve e odor intenso semelhante a pipoca. A amostra C foi considerada ruim, por ser glutinosa, com graos quebrados e com centros duros, cor nao tao branca, sabor e odor leves. A amostra referencia foi avaliada como sendo boa, tendo caracteristicas semelhantes a amostra C, exceto a textura, que foi semelhante a amostra B.
Referência(s)