
AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE BOLORES E LEVEDURAS EM FARINHA DE MANDIOCA (Manihot esculenta Cratz) COMERCIALIZADAS A GRANEL EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ-RO
2015; Volume: 2; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2446-4821
AutoresEdnara Batista Rodrigues, A. M. de Araujo, Fabiana de Oliveira Solla Sobral, Natália Faria Romão,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA mandioca representa um importante papel na dieta alimentar dos brasileiros, a partir dela pode-se produzir uma variedade de produtos e subprodutos, sendo a farinha de mandioca e um dos principais produtos da mandioca, seu processo de fabricacao e artesanal e a sua comercializacao feita em feiras com armazenamento em embalagens abertas, expostas ao ar e umidade local, propiciando assim uma contaminacao fungica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a presenca de bolores e leveduras em farinhas de mandioca ( Manihot esculenta Cratz) onde foram coletadas 24 amostras comercializadas a granel em feiras livres do municipio de Ji-Parana, Rondonia e inoculadas por plaqueamento superficial em placas contendo Potato Dextrose Agar acidificado com acido tartarico 10% (PDA-AC). Observou-se que 75% das amostras apresentaram contaminacao por bolores sendo que dessas 8,3% apresentaram contaminacao superior ao padrao estabelecido por outros autores, nao houve crescimento de leveduras possivelmente pela baixa atividade de agua da farinha de mandioca. Os valores encontrados foram consideraveis aceitaveis para o consumo, porem, a presenca de fungos filamentosos e preocupante uma vez que podem ser potencialmente produtores de micotoxinas que podem apresentar grandes prejuizos a saude.
Referência(s)