QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM NÉCTAR DE CAJÁ ENRIQUECIDOS COM FARINHA E EXTRATO FUNCIONAL

2014; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2358-2367

Autores

Diego Gadelha Souza, D. C. Santana Neto, J. S. Gomes, Adriana Ferreira dos Santos, Matheus Maitan Vieira,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

O mercado de nectares frutas prontas para o consumo e um dos que mais cresce atualmente. O objetivo do trabalho foi desenvolver formulacoes de nectar de caja enriquecidos com farinha de linhaca e extrato de soja e a quantificacao dos compostos bioativos. A partir da obtencao da polpa de caja, da farinha de linhaca e do extrato de soja, realizou-se a formulacao procedendo-se em seguida a sua homogeneizacao. Foram elaboradas cinco formulacoes, com diferentes concentracoes da polpa do caja, farinha de linhaca, extrato de soja e o teor de SS foi padronizado para 18°Brix. Analisou-se compostos fenolicos, antocianinas e flavonoides. A formulacao F5 obteve o melhor resultado de flavonoides e compostos fenolicos. Apesar da nao significância entre os tratamentos, o enriquecimento de sucos com componentes funcionais e uma forma promissora e e cada dia mais requisitado, sendo desta forma uma alternativa bastante viavel para utilizacao de frutos pereciveis e que nao tem um aproveitamento total na sua forma in natura .

Referência(s)