
PRODUÇÃO DE GELATINA: UMA PERSPECTIVA COMPETITIVA PARA A CADEIA PRODUTIVA DE FRANGO DE CORTE
2012; Volume: 13; Issue: 2 Linguagem: Português
10.22456/1983-8026.22468
ISSN1983-8026
AutoresPoliana Fernandes de Almeida, Rosângela Maria Vanalle, José Carlos Curvelo Santana,
Tópico(s)Sustainable Supply Chain Management
ResumoA cadeia produtiva de frango de corte é pressionada pelos desafios do atual cenário mundial de intensa competitividade e leis de proteção ambiental a buscar fontes alternativas no aproveitamento dos resíduos gerados como os pés de frango visando vantagem competitiva e uma atividade de maior sustentabilidade. O presente estudo propõe a produção de gelatina como uma nova perspectiva para a cadeia produtiva de frango discutindo os principais elos envolvidos, contribuindo dessa forma com a comunidade acadêmica e científica com informações sobre aproveitamento de subprodutos na busca pela sustentabilidade e competitividade. Nesse sentido, apresenta-se um processo experimental de elaboração de gelatina a partir de tarsos de frango. A análise de aceitabilidade foi realizada por meio de análise sensorial. A proposta de novo destino aos pés de frango, considerados resíduos nos frigoríficos, foi possível, obtendo-se, portanto, vantagem competitiva tanto para o frigorífico, propiciando fonte alternativa de lucro, como para a indústria de gelatina onde a inovação em tipo de matéria-prima e novos processos industriais determinam adaptabilidade, flexibilidade no processamento e competitividade no mercado.
Referência(s)