
Poda verde e qualidade do fruto da ameixeira em alta densidade
2015; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
10.21674/2448-0479.11.69-73
ISSN2448-0479
AutoresRuy Inácio Neiva de Carvalho, Giovambattista Sorrenti, Gabriely Pinto Pereira, Daniel William Vendramin, Raphael De Freitas Oliveira, Ronei Emerson Kussler,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoA poda verde da ameixeira é um trato cultural que mobiliza muita mão de obra, implicando em elevação do custo de produção da fruta sem garantia de aumento da qualidade do pêssego colhido. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da poda verde em ameixeiras ‘Polirosa’ em alta densidade sobre a qualidade de frutos produzidos nos anos agrícolas de 2010 e 2011, em Fazenda Rio Grande, Paraná. Os tratamentos avaliados em cada ano foram: testemunha sem poda verde, uma poda verde realizada a 60 dias antes da colheita (AC), duas podas verdes a 60 e 90 dias AC e três podas verdes realizadas a 30, 60 e 90 dias AC. Na poda verde foram eliminados os ramos ladrões com orientação vertical, ramos novos voltados ao centro da copa e o desponte dos ramos acima de 2,3 m do solo. Foram avaliados a massa média do fruto, os diâmetros do fruto, a acidez titulável, o grau Brix, o pH e a relação Brix/Acidez. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados num esquema de parcelas subdivididas no tempo, com seis repetições. A qualidade física e química das ameixas produzidas com diversos tratamentos de poda verde não foi alterada. A diferença entre os anos de produção indicou que outros fatores estão relacionados à qualidade de ameixas ‘Polirosa’. Concluiu-se que a poda verde da ameixeira ‘Polirosa’ em dois anos sucessivos não proporcionou incremento significativo na qualidade dos frutos colhidos.
Referência(s)