Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Uso de células imobilizadas em gel de PVA: uma nova estratégia para produção biotecnológica de Xilitol a partir de bagaço de cana-de-açúcar

2005; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 26; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5433/1679-0359.2005v26n1p61

ISSN

1679-0359

Autores

Mário Antônio Alves da Cunha, Sílvio Silvério da Silva, Walter Carvalho, Joana Carolina Freire Sandes Santos,

Tópico(s)

Biofuel production and bioconversion

Resumo

O bagaço de cana-de-açúcar é um dos resíduos mais abundantes no Brasil devido ao grande número de indústrias sucroalcooleiras. Esta biomassa contém elevado teor de carboidratos, podendo ser utilizada na produção de compostos de interesse econômico como o xilitol. O xilitol é um poliol de cinco carbonos que apresenta poder adoçante semelhante ao da sacarose e propriedades anti-cariogênicas, tendo elevado potencial de uso nas indústrias alimentícias e farmacêuticas. Diversos estudos buscando o desenvolvimento de processos de produção de xilitol por via biotecnológica têm sido realizados, entretanto pouco tem sido escrito sobre a utilização de células imobilizadas no bioprocesso. A presente revisão tem como objetivo apresentar uma possibilidade de produção de xilitol a partir de hidrolisado hemicelulósico de bagaço de canade-açúcar, em sistema com células imobilizadas em gel de álcool polivinílico.

Referência(s)