
Inclusão de diferentes níveis do resíduo de feijão nas rações de ovinos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes
2016; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 37; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5433/1679-0359.2016v37n1p369
ISSN1679-0359
AutoresWanderson José Rodrigues de Castro, Anderson de Moura Zanine, Alexandre Lima de Souza, Daniele de Jesus Ferreira, Luiz Juliano Valério Geron, André Gustavo Leão, Fagton de Mattos Negrão, Mariane Moreno Ferro,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
Resumo<p>Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do resíduo de feijão na dieta de ovinos confinados sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados 16 ovinos, machos inteiros, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela inclusão de 0; 11; 22 e 33% na MS do resíduo de feijão nas dietas experimentais, as quais corresponderam aos níveis de substituição de 0,0; 33,3; 66,7 e 100,0% da torta de algodão pelo resíduo de feijão. Os dados das variáveis estudadas foram submetidos às análises de variância e de regressão, adotando-se o nível de significância de 5%. A escolha do modelo foi baseada na significância dos parâmetros de regressão, testada pelo teste t (P<0,05), e nos valores dos coeficientes de determinação. Os níveis de inclusão de resíduo feijão na dieta dos ovinos influenciaram (P<0,05) de maneira linear decrescente os valores de consumos de matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica, extrato etéreo e fibra em detergente neutro indigestível expressos em g animal-1 dia-1, percentagem do peso corporal (% PC) e peso metabólico (PC 0,75). Porém foi observado que a inclusão dos diferentes níveis de inclusão do resíduo de feijão não alterou (P>0,05) o consumo de fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais dos ovinos confinados. Observou-se que para cada 1,0% da inclusão do resíduo de feijão na dieta de ovinos ocorreu uma redução no consumo de MS de 4,93; 0,01 e 0,20 expressos em g animal-1 dia-1, % PC e PC0,75, respectivamente. A cada 1,0% de inclusão do resíduo de feijão foi observado a redução de 2,73% no consumo de fibra em detergente neutro indigestível dos ovinos confinados. Os ovinos apresentaram um aumentou linear (P<0,05) no consumo de água com a inclusão dos diferentes níveis do resíduo de feijão nas dietas experimentais. A inclusão de 0; 11; 22 e 33% do resíduo de feijão na dieta de ovinos influenciou de forma linear crescente (P<0,05) a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica e fibra em detergente neutro. Assim, conclui-se que a inclusão até 22% do resíduo de feijão na dieta de ovinos em confinamento, promove valores equilibrados e adequados entre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes.</p>
Referência(s)