Características da carcaça e dos componentes não-carcaça em ovinos alimentados com rações à base de farelo de mamona

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1519-9940

Autores

Marieta Maria Martins Vieira, Magno José Duarte Cândido, Marco Aurélio Delmondes Bomfim, L. S. Severino, Jorge Fernando Fuentes Zapata, Liandro Torres Beserra, Abner José Girão Meneses, Joana Paula Belém Fernandes,

Tópico(s)

Animal Nutrition and Physiology

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da substituicao do farelo de soja pelo farelo de mamona destoxificado sobre as caracteristicas da carcaca e dos componentes nao-carcaca. Foram utilizados 20 borregos, machos, com peso vivo de 19,3kg e 7 meses de idade, distribuidos aleatoriamente em quatro tratamentos de 0, 50, 75 ou 100% de substituicao, com base na materia seca. O volumoso utilizado foi o feno de capim-elefante. As racoes foram fornecidas diariamente em duas refeicoes e coletaram-se, no dia seguinte, as sobras, mantidas em torno de 15%. O periodo experimental teve duracao de 70 dias, e os animais foram abatidos em seguida. Os ensaios experimentais foram realizados num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repeticoes. Nao foram observadas diferencas entre os niveis de substituicao para peso vivo (PV), peso vivo de abate (PVA), perdas devido ao jejum (PJ), peso da carcaca quente (PCQ), peso da carcaca fria (PCF), perdas por resfriamento (PR), comprimento da carcaca (CC), perimetro da garupa (PG), largura da garupa (LG) e grau de acabamento (GA). A analise de regressao revelou efeito quadratico para rendimento verdadeiro e biologico, alem de ter apresentado nivel biologico otimo de 100% de substituicao. Na avaliacao dos componentes nao-carcaca, nao foram observadas diferencas para visceras (VIS), trato gastrintestinal cheio (TGIc), trato gastrintestinal vazio (TGIv), orgaos genitais (ORG), cabeca (CAB) e patas (PAT). Na variavel pele (PEL), a analise de regressao revelou efeito quadratico, com nivel biologico otimo de 44% de substituicao. O farelo de mamona destoxificado pode substituir em ate 100% o farelo de soja.

Referência(s)