
Caracterização do consumo alimentar de adultos por meio de questionário simplificado: contribuição para os estudos de vigilância alimentar e nutricional
2015; Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro; Volume: 23; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/1414-462x201500040055
ISSN2358-291X
AutoresAdriana de Andrade Gomes, Rosângela Alves Pereira, Edna Massae Yokoo,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoResumo Objetivo Avaliar se questões marcadoras de hábitos alimentares podem caracterizar o consumo habitual de forma satisfatória. Métodos Foram obtidas informações sobre o consumo alimentar utilizando dois métodos: três dias não consecutivos de recordatório de 24 horas (R24h) e um questionário sobre hábitos alimentares (QHA). A concordância entre os dados categóricos de consumo alimentar foi testada pela comparação de fontes de informações independentes referida no QHA e R24h categorizado, sendo medida pelo cálculo da estatística kappa simples e do kappa ajustado pela prevalência, com nível de significância de 5%. Resultados Foram examinados 288 adultos com idades entre 20 e 60 anos (54,5% mulheres). Observou-se que a concordância das questões do QHA com o R24h para as variáveis “consumo de manteiga e margarina (ambas)”, “consumo de margarina light”, “consumo de leite desnatado”, “consumo de leite semidesnatado”, “consumo de queijo, requeijão ou iogurte diet oulight”, “consumo de refrigerante dietou light”, “consumo refrigerante diet oulight e tradicional (ambos)” foram quase perfeitas, revelando que os métodos de avaliação do consumo alimentar apresentaram alta concordância. O QHA foi capaz de caracterizar o consumo da maioria dos alimentos testados de forma satisfatória, caracterizando-se como um instrumento útil em estudos populacionais.
Referência(s)