INFLUÊNCIA DO MERCADO DE CARNE BRASILEIRO NA FORMAÇÃO DE PREÇOS DA PECUÁRIA BOVINA DO PARAGUAI
2000; UNIVERSIDADE DE PASSO FUNDO; Volume: 8; Issue: 14 Linguagem: Português
10.5335/rtee.v8i14.4811
ISSN2318-8448
AutoresJoaquim Bento de Souza Ferreira Filho, Ramón Pelozo,
Tópico(s)Organic Food and Agriculture
ResumoEste trabalho analisa a influencia dos mercados da pecuaria bovina e de carne bovina brasileiros sobre a formacao de precos da pecuaria bovina no Paraguai. Para tanto, foram realizados testes de causalidade e calculadas elasticidades de transmissao de precos entre diversas regioes dos dois paises.Os resultados indicam causalidade significativa dos precos do boi gordo recebidos por produtores em diversas regioes brasileiras para os precos dos produtores no Paraguai. Da mesma forma, identifica-se causalidade dos precos da carcaca ao atacado em Sao Paulo para os precos do boi recebidos tanto por pecuaristas no Paraguai quanto em diversas regioes no Brasil. O estudo conclui que o mercado de carne brasileiro influencia a formacao de precos da pecuaria bovina no Paraguai. Palavras-chave: pecuaria bovina, formacao de precos, causalidade e transmissao de precos, regioes do Paraguai e do Brasil.
Referência(s)