
Constituintes químicos e atividade antimicrobiana de Vatairea macrocarpa Ducke
1988; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 18; Issue: suppl 1-2 Linguagem: Português
10.1590/1809-43921988185352
ISSN1809-4392
AutoresF. J. A. Matos, Laurênia M. B. A. Aguiar, M. Goretti V. Silva,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
ResumoV a t a i r e a macrocarpa Ducke e uma arvore de medio porte, conhecida popularmente pe los nomes de Amargoso e Fayeiro* Ocorre nas regioes Norte e Nordeste do Brasil como tambem no estado do Mato Grosso (.Braga, I960) . 0 unico estudo quimico sobre esta especie encontrado na literatura se refere a ieteccao do acido crisofanico por CCD (.Formiga et al,, 1975). Em outra especie do binero, V . heteroptera, foram registradas no mesmo trabalho a presenca de: Crisofanol, | trod i na, 7~h i droxi f 1 avona, Formononet i na, Ac i dos-graxos saturados em Ci6 e Cz.iv, Sitoste ral e St i gmasterol„ Por causa do sabor extremamente amargo de todas as partes desta planta, especial «ente do lenho, bem como a durabilidade de sua madeira usada para obras de carpintaria, fomentes de estrada de ferro e t c , este material foi coletado para estudo quimico e suas exs i catas de numero 3816, 1820 depositados no herbario da U F C Considerando-se a presenca de compostos ant raqu i non i cos verificada atraves de ensaios preliminares procedeu-se alem do estudo qufmico, o ensaio de atividade antimicrobiana em extratos desta planta (Aguiar e t a i ., 198*0. 0 principal constituinte isolado do cerne foi identificado como acido crisofânij»(l,8-dihidroxi-3_meti1-antraqui nona) com base nos dados espectrais de RMN*H e de UV •de IV. Outros constituintes ja isolados estio sendo estudados com vista a sua identifisacao ou determinacao estrutural, 0 extrato acetOnico da planta mostrou acentuada atividade antibacteriana sobre Klebsiella sp e Staphi lococus aureus mas se mostrou inativo frente as bacterias Y e r s i n i a Mteroco 1 i t i c a , Clostridium perfringens e Escherichia col i , bem como para os fungos toper gil us niger e Saccharomyces cerevisiae. 0 cerne triturado (2,5g) foi extraido com hexano e, em seguida, com cloroformio. Bextratos foram submetidos separadamente a fracionamento cromatografico em coluna de iflica-gel. Foram separadas 3 fracoes uteis do extrato hexânico e k do extrato
Referência(s)