Artigo Produção Nacional Revisado por pares

AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

2010; UNIVERSIDADE EST.PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO; Volume: 20; Issue: 4 Linguagem: Português

ISSN

0103-4235

Autores

Samile Kochanski, Morgana Karin Pierozan, Altemir José Mossi, Helen Treichel, Rogério Luís Cansian, Cilda Piccoli Ghisleni, Geciane Toniazzo Backes,

Tópico(s)

Listeria monocytogenes in Food Safety

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as condicoes microbiologicas do ar ambiente, das maos dos manipuladores e de utensilios e equipamentos utilizados na preparacao dos alimentos em uma Unidade de Alimentacao e Nutricao (UAN). Para deteccao de Staphylococcus aureus, bacterias mesofi las, bolores e leveduras, foram efetuadas tres coletas em tres dias diferentes, no periodo de marco e abril de 2009. Oito ambientes foram avaliados pela tecnica de sedimentacao simples. Seis manipuladores e quatro equipamentos e utensilios (bancada de preparo de carnes, faca e tabua de corte e um processador de alimentos manual) foram submetidos a avaliacao microbiologica. A analise dos ambientes mostrou nao haver diferenca signifi cativa na contagem de bolores e leveduras, mas reducao signifi cativa na media da terceira coleta, apos alteracoes no layout da UAN. As contagens variaram de 1,7 x 102 a 1,0 x 104 UFC/cm2/semana. Encontrou-se Staphylococcus aureus nas maos de todos os manipuladores avaliados (1,1 x 101 a 6,7 x 101 UFC/maos). A analise dos utensilios e equipamentos mostrou que as maiores contagens microbianas foram obtidas na bancada de preparo de carnes e no processador manual (2,2 x 104 e 1,5 x 104 UFC/cm2). A tabua de corte e a faca apresentaram as menores contagens (6,3 x 103 e 8,1 x 102 UFC/cm2). A inefi ciencia nas tecnicas de processamento e nos procedimentos de higienizacao praticados no estabelecimento podem originar desde alteracoes de ordem sensorial nos alimentos produzidos, ate a ocorrencia de toxinfeccoes alimentares.

Referência(s)