
Caracterização física e química dos frutos de carambola (Averroa carambola L.) produzidos em Petrolina- PE
2011; Volume: 1; Issue: 2 Linguagem: Português
10.31416/rsdv.v1i2.201
ISSN2237-1966
AutoresMariana Barros de Almeida, Wilza Carla Oliveira de Souza, Juliane Rafaele Alves Barros, Priscila Alves Barroso, Flávia Cartaxo Ramalho Vilar,
Tópico(s)Phytochemicals and Antioxidant Activities
ResumoO mercado de frutas tropicais ou exóticas vem crescendo, fortemente, nos últimos anos, tanto no mercado interno, quanto no externo e a carambola se destaca como uma opção rentável de diversificação e uma alternativa de cultivo ao fruticultor. A cultura da carambola é originária da Ásia, no Brasil está em franca expansão, com pomares cujas informações sobre desempenho, qualidade e composição química são escassas. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar física e quimicamente carambolas produzidas no vale do submédio São Francisco. Foi utilizada como matéria-prima carambolas, provenientes da cidade de Petrolina-PE. Os frutos, coletados aleatoriamente, com boas características externas de qualidade, se encontravam em três estádios de maturação: maduros, semi-maduros e verdes. Para a caracterização física utilizou-se uma balança semi analítica e um paquímetro, e com a polpa extraída destes frutos realizou-se a caracterização química, através das determinações do pH, sólidos solúveis totais (oBrix), sólidos totais, cinzas, e acidez total titulável. As polpas dos frutos maduros e semi-maduros apresentaram o teor de sólidos solúveis totais em torno de 8,3 °Brix e 7,2 °Brix, respectivamente, enquanto para a fruta verde o valor médio obtido foi de 5,5°Brix. Para as polpas dos frutos maduros, semi-maduros e verdes, foram encontrados valores médios de pH de 3,76, 3,62 e 3,59, o teor de sólidos totais de 89,7; 90,3 e 92,8% o percentual de cinzas de 0,55, 0,43 e 0,37% e acidez total titulável em torno de 0,35, 0,39 e 0,42% de ácido cítrico, respectivamente. A carambola produzida no vale do submédio São Francisco mostrou-se com um grande potencial de cultivo tanto para consumo in natura como para processamento.
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