Artigo Produção Nacional

DETERMINAÇÃO DE FENÓIS TOTAIS EM INFUSÕES AQUOSAS DE CHÁ VERDE (Camelia sinensis) E DE ERVA MATE (Ilex paraguariensis) PREPARADA NA FORMA DE CHIMARRÃO

2013; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

10.33362/ries.v2i1.163

ISSN

2238-832X

Autores

Rodrigo Potrickos, Vanessa Kletcke, Claudriana Locatelli, Vilmair Zancanaro, Patrícia Santos,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

O consumo de erva mate ( Ilex paraguariensis ) e de cha verde ( Camelia sinensis ) e amplo no Brasil, sendo o primeiro por tradicao na regiao sul atraves do uso de chimarrao (infusao aquosa de erva mate) e o ultimo devido a uma maior divulgacao dos seus beneficios na saude nos ultimos tempos. A erva mate (EM) contem em suas folhas muitos compostos bioativos, como compostos polifenolicos, os quais parecem ser responsaveis pela atividade antioxidante de infusoes de mate verde, cafeina, taninos e varias vitaminas do complexo B, C, E, β-caroteno, entre outros compostos. O cha verde (CV) e rico em substâncias biotaivas, entre as quais destacam-se compostos polifenolicos como as catequinas e compostos polifenolicos relacionados, que segundo a literatura sao os principais responsaveis por controlar e prevenir diversas doencas. O objetivo deste trabalho foi analisar a concentracao de compostos fenolicos totais em infusoes aquosas de CV preparadas com saches de folhas de cha verde, adquiridas de diferentes marcas comerciais, e EM, de diferentes marcas comerciais, preparada de forma semelhante ao chimarrao tradicional. Apos a preparacao das infusoes utilizou-se uma aliquota de cada amostra para a determinacao de fenois totais, utilizando-se o metodo de Folin - Ciocauteau. As empresas produtoras selecionadas foram da regiao sul do Brasil. Os resultados obtidos demonstraram que as concentracoes de fenois totais determinadas para as amostras de EM variaram entre 25,3 ± 6,3 mg e e 65,5 ± 2,6/100ml de infusao aquosa, havendo diferenca estatisticamente significativa entre as marcas analisadas. Com relacao a infusao aquosa de CV nas 3 marcas analisadas nao foi possivel determinar a pr esenca de compostos fenolicos usando a metodologia de Follin-Ciocalteau, devido ao limite de deteccao da mesma; entretanto pode-se afirmar que as concentracoes foram menores que 2mg/100ml. Conclui-se que o consumo de chimarrao tradicional contribui significativamente para a ingestao de antioxidantes com efeitos beneficos para a saude humana. Por outro lado, apesar da baixa quantidade de compostos fenolicos detectada na infusao de cha verde, dados da literatura sugerem alto potencial antioxidante das catequinas, comparavel ao da vitamina E (tocoferol), as quais estao entre os principais componentes polifenolicos do cha verde.

Referência(s)