Artigo Revisado por pares

CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DO BÓCIO ENDÉMICO NO ESTADO DE GOIÁS. ANÁLISES DE IODATO DE POTÁSSIO EM AMOSTRAS DE SAL DE COZINHA.

1974; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5216/rpt.v3i2.22606

ISSN

1980-8178

Autores

Sydney Schmidt, Alberto José Centeno, Ranulfo Reinaldo de Lima,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

O Bocio Endemico no Estado de Goias ocorre em alta prevalencia e grande e o numero de formas cretinicas, casos de deficit fisico-mental, imbecilidade e surdo-mudez. Desde 1953 existe no Brasil lei que obriga a iodatacao do sal de cozinha para uso alimentar nas regioes onde a prevalencia seja superior a 15%. No Estado de Goias em 1956 a prevalencia era da ordem de 34%. Analises do teor de iodato de potassio em amostras de sal de cozinha realizadas pelo DNERu nos anos de 1963, 1964 e 1967 mostraram que apenas 13,51% se encontravam dentro dos limites da normalidade. Em 1968 inquerito realizado apenas na cidade de Goiânia, constatou prevalencia de 33,85% entre 1.046 escolares examinados. Neste trabalho, os autores realizaram analises de 150 amostras de 25 marcas comerciais diferentes verificando que 13 marcas apresentaram valores O (zero) em pelo menos uma amostra alem do que nenhuma delas se manteve dentro dos limites estabelecidos por lei, (17,8 e 28,5 mg/kg). Verificaram ainda que exceto 4 marcas, todas atingiram o valor O (zero) no limite inferior ou valores excessivamente altos no limite superior, demonstrando que alem de nao cumprimento da iodatacao as industrias nao possuem controle de qualidade do produto posto a venda. Admitindo a eficiencia do metodo profilatico, os autores concluem que o Bocio Endemico continuara grassando com alta prevalencia no Estado de Goias se nao forem tomadas outras medidas na prevencao dessa endemia.

Referência(s)