Parasitos de peixes dulcícolas de interesse comercial

2012; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1994-9081

Autores

Antonio Antonucci,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

A Organizacao das Nacoes Unidas para Agricultura e Alimentacao (FAO) define a aquicultura como toda a criacao de organismos aquaticos. Esta atividade vem se desenvolvendo a cada ano, pois e mais uma alternativa de producao de alimentos para a crescente populacao humana mundial. Por ser uma atividade emergente requer grandes esforcos cientificos e desenvolvimentos tecnologicos para sua melhor viabilidade. A aquicultura pode ser classificada conforme as estrategias de desenvolvimento da atividade. Ela pode ser industrial, quando existem empresas financiando a atividade, e na maioria das vezes o produto aquicola e processado em plantas de beneficiamento e exportado, ou pode ser classificada como rural, quando envolve empreendimentos pequenos geralmente de subsistencia da familia do aquicultor ou comercio do produto em seu estado bruto e entre vizinhos. Os principais organismos criados nesta atividade sao os peixes, de diferentes especies agradando, assim, varios tipos de mercados consumidores. Fatores fisicos e quimicos devem ser observados constantemente, e respeitados para cada especie produzida, viabilizando a obtencao de uma boa qualidade da agua que e fundamental para a manutencao da saude dos animais que geralmente sao criados em altas densidades. Os parasitos sao agentes que, em conjunto com fatores estressantes, podem provocar o surgimento de doencas e ate a morte dos animais. Os principais helmintos de interesse socio-economico, pela alta prevalencia em peixes sao os nematoides, cestoideos, digeneticos, monogeneos e acantocephalos. Protozoarios e Mixosporideos tambem causam lesoes e danos em piscicultura. Alguns dos parasitos de peixes ja foram de notificacao obrigatoria pela OIE devido aos enormes prejuizos provocados nas criacoes. A maioria dos nematoides produz danos que sao dependentes do numero de parasitos que acometem o animal. Desse modo, a simples presenca de alguns vermes, nao indica que os hospedeiros estejam sendo prejudicados. A acao patologica dos parasitos depende do orgao afetado, das lesoes perfurantes, da intensidade do parasitismo e da contaminacao bacteriana secundaria. Os estudos sobre os agentes patogenicos sao de fundamental importância pois alem de afetarem a sanidade dos peixes podem provocar graves prejuizos economicos, sociais e de saude publica.

Referência(s)