
Qualidade físico-química e química de frutos de clones de aceroleira recobertos com filme de PVC e conservados por refrigeração
2009; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 30; Issue: 4 Linguagem: Português
10.5433/1679-0359.2009v30n4p867
ISSN1679-0359
AutoresPaolo Germanno Lima de Araújo, Raimundo Wilane de Figueiredo, Ricardo Elesbão Alves, Geraldo Arraes Maia, Carlos Farley Herbster Moura, Paulo Henrique Machado de Souza,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoEste trabalho objetivou avaliar as mudanças físicas, físico-químicas e químicas em frutos de clonesde aceroleira recobertos com filme de PVC e conservados sob refrigeração. Os clones 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha), BRS 238 (Frutacor), II 47/1 e BRS 152 (Sertaneja) foram colhidos no estádio de maturação comercial. Os frutos foram lavados em água clorada, embalados em bandejas de poliestireno expandido cobertos com filme PVC e armazenados (10ºC) durante 12 dias, com retiradas de amostras no início do experimento e a cada três dias. Foram avaliados: coloração, sólidos solúveis totais, acidez titulável, relação sólidos solúveis totais:acidez titulável, pH, açúcares solúveis totais, vitamina C, antocianinas, perda de massa, firmeza e carotenóides. O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial (clones x tempo), com 3 repetições (bandejas com 100g de frutos). Dentre os clones estudados, o II47/1 se destacou pela relativa estabilidade da cor, ângulo hue e teor de antocianinas, sendo mais atrativo para o consumidor na hora da compra. Entretanto os clones Roxinha e Sertaneja apresentaram relação sólidos solúveis totais:acidez titulável superior aos demais no final do experimento, característica interessante para o sabor.
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