
O “MANJAR DOS DEUSES”: o papel do alimento típico na memória, no cotidiano, na vivência espiritual e na identidade dos agricultores do município sergipano de Simão Dias, Brasil
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 6; Issue: 3 Linguagem: Português
10.5216/ag.v6i3.21061
ISSN1982-1956
AutoresLuciano Ricardio de Santana Souza,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoA construção do Território e a busca pela criação das territorialidades são formas utilizadas pelo agricultor, no município sergipano de Simão Dias, Brasil, para dar existência a sua identidade ou representar seu “mundo vivido”. Porém, o Espaço Rural, onde ocorre a personificação da identidade e o surgimento do território e das territorialidades dos agricultores, encontra-se sob a lógica de domínio do poder do capital. Ademais, como formas estratégicas de autovalorização, os agricultores simãodienses encontram, na preservação dos alimentos típicos, as formas cruciais para a manutenção de suas heranças culturais, sociais e espirituais. Tal estratégia reverte os estigmas de dependência tecnológica e exclusão social, da qual a modernização da agricultura é a principal difusora. Através do alimento típico, o agricultor descobre seu “lugar no mundo”. O trabalho em tela foi construído através do levantamento de dados qualitativos com uso de questionários de entrevista para coleta de informações e de relatos orais dos agricultores acerca das relações sociais no campo e dos alimentos típicos. Além dos questionários, foi realizado o levantamento de alguns referenciais bibliográficos para a análise do problema em foco.
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