
ATMOSFERA MODIFICADA PASSIVA NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DO RABANETE ‘COMETA’ REFRIGERADO
2015; Volume: 6; Issue: 2 Linguagem: Português
10.12971/4636
ISSN2179-5940
AutoresVanessa Moreira Silva, Kari Katiele Souza Araújo, Carolina Carvalho Rocha Sena, André José de Campos,
Tópico(s)Postharvest Quality and Shelf Life Management
ResumoResumo : As embalagens combinadas as temperaturas adequadas de estocagem podem retardar os processos metabolicos. Nesse aspecto, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da temperatura de armazenamento, associada a atmosfera modificada passiva, na qualidade pos-colheita do rabanete ‘Cometa’ provenientes da regiao de Anapolis/GO, verificando as variaveis fisico-quimicas. Apos a colheita, os frutos foram transportados ao Laboratorio de Secagem e Armazenamento Pos-colheita do curso de Engenharia Agricola, pertencente ao Campus de Ciencias Exatas e Tecnologicas – Henrique Santillo da Universidade Estadual de Goias, onde foram mantidos a 85-90%UR em B.O.D., por 12 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 5 (condicoes de armazenamento x dias de analise), sendo 3 repeticoes por dia de analise para cada tratamento. Os tratamentos estudados foram: controle (sem embalagem e armazenado em temperatura ambiente), tratamento 1 (embalagem de poliestireno expandido (EPS) + filme de cloreto de polivinila (PVC) a 0oC), tratamento 2 (EPS+PVC a 5oC), tratamento 3 (Papel Kraft a 0oC) e tratamento 4 (Papel Kraft a 5oC). A cada tres dias avaliaram-se analises fisicas e fisico-quimicas, como: perda de massa, firmeza, pH, solidos soluveis, acidez titulavel e indice de maturacao . Apos os resultados, foi realizado analise de variância e as medias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade (P<0,05). Concluiu-se que o rabanete acondicionado na embalagem de EPS+PVC a 5oC apresentou menor perda de massa, menor evolucao dos solidos soluveis e maior manutencao da firmeza, durante os 12 dias de armazenamento.
Referência(s)