Artigo Acesso aberto

Resenha do livro: 'A selva amazônica: do inferno verde ao deserto vermelho?'

1976; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 54; Issue: 108 Linguagem: Português

10.11606/issn.2316-9141.rh.1976.78174

ISSN

2316-9141

Autores

Eloína Maria Ávila Monteiro,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

(primeiro parágrafo do artigo)Já não há dúvida, atualmente, de que as clareiras abertas na floresta as colheitas só dão bons resultados nos dois ou três primeiros anos quando então o declínio da produção e a entrada de pragas e plantas invasoras fazem com que se torne mais prático desmatar outro pedaço da floresta . . . Trata-se de uma estratégia que só se torna ecologicamente válida nos lugares onde é baixa a densidade demográfica, sendo totalmente contra indicada para sustentar o vasto número de colonos oficialmente designados para a ocupação da Amazônia. Tanto a destruição das matas quanto as atividades agropecuárias estimuladas pela abertura das novas estradas pressagiam as mais desastrosas consequências ambientais". A finalidade do presente estudo, é mostrar quão pouco conhecida é essa área imensa mas vulnerável, bem como relatar o que está sendo feito, prever que resultados isso poderá trazer para o ambiente e sugerir medidas capazes de impedir, ou pelo menos atenuar, desagradáveis e extensas consequências que inevitavelmente o futuro irá trazer.

Referência(s)