Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Aminas bioativas e qualidade da carne de frangos de corte

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 67; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/1678-4162-7701

ISSN

1678-4162

Autores

Débora Cristina Sampaio de Assis, Liliane Denize Miranda Menezes, G.R. Silva, J. Caccioppoli, Elton Lima Santos, Luíz Guilherme Dias Heneine, T.C. Figueiredo, S.V. Cançado,

Tópico(s)

Polyamine Metabolism and Applications

Resumo

Com o objetivo de avaliar a qualidade da carne de frangos de corte mediante pesquisa dos níveis de aminas bioativas, foram coletadas, pelos serviços de inspeção oficiais, 160 amostras de carcaças provenientes de cinco regiões distintas do estado de Minas Gerais, durante o período de um ano. As poliaminas (espermidina e espermina) e as aminas biogênicas (putrescina, cadaverina, histamina, tiramina) foram pesquisadas por cromatografia líquida de alta eficiência e detecção ultravioleta (CLAE/UV). Os resultados encontrados demonstraram a presença das poliaminas, espermidina e espermina, em todas as amostras, em concentrações médias de 3,56mg/100g e 5,72mg/100g, respectivamente. Em todas as amostras foram detectadas, em concentrações muito baixas, as aminas putrescina, cadaverina, histamina e tiramina. Foi concluído que a carne de frangos de corte produzida no estado de Minas Gerais é uma fonte de poliaminas, importantes para o crescimento e a proliferação celular, e que os baixos teores de aminas biogênicas encontrados não representam riscos à saúde do consumidor, indicando que esse tipo de carne apresenta boa qualidade, tomando por base o critério de aminas bioativas.

Referência(s)