Artigo Acesso aberto Produção Nacional

OS LUGARES DA TRADIÇÃO E DA INOVAÇÃO NA CULINÁRIA REGIONAL

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 6; Issue: 3 Linguagem: Português

10.5216/ag.v6i3.21064

ISSN

1982-1956

Autores

Maria Henriqueta Sperandio Garcia Gimene, Luciana Patrícia de Morais,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Nas últimas décadas, as pesquisas sobre culinárias regionais vêm ganhando importância, como resultado da valorização dos regionalismos. Este artigo tem como foco a culinária do Estado de Minas Gerais e tem por objetivo descrever - a partir da revisão bibliográfica - os papéis da tradição e da inovação na culinária regional, entendida como uma forma de manifestação de identidade. Neste artigo adota-se uma abordagem inclusiva da culinária regional, compreendida como uma comida com história, com raízes no passado, mas que também inclui elementos contemporâneos. A conclusão é que muitas mudanças socioeconômicas e culturais interferem diretamente nas práticas alimentares e ameaçam a culinária regional, mas paradoxalmente também terminam por valorizar os momentos cada vez mais raros de comensalidade, a culinária típica e os sabores regionais nos olhos de turistas e comensais locais.

Referência(s)
Altmetric
PlumX