
OS LUGARES DA TRADIÇÃO E DA INOVAÇÃO NA CULINÁRIA REGIONAL
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 6; Issue: 3 Linguagem: Português
10.5216/ag.v6i3.21064
ISSN1982-1956
AutoresMaria Henriqueta Sperandio Garcia Gimene, Luciana Patrícia de Morais,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoNas últimas décadas, as pesquisas sobre culinárias regionais vêm ganhando importância, como resultado da valorização dos regionalismos. Este artigo tem como foco a culinária do Estado de Minas Gerais e tem por objetivo descrever - a partir da revisão bibliográfica - os papéis da tradição e da inovação na culinária regional, entendida como uma forma de manifestação de identidade. Neste artigo adota-se uma abordagem inclusiva da culinária regional, compreendida como uma comida com história, com raízes no passado, mas que também inclui elementos contemporâneos. A conclusão é que muitas mudanças socioeconômicas e culturais interferem diretamente nas práticas alimentares e ameaçam a culinária regional, mas paradoxalmente também terminam por valorizar os momentos cada vez mais raros de comensalidade, a culinária típica e os sabores regionais nos olhos de turistas e comensais locais.
Referência(s)