
UTILIZAÇÃO DE UM COMPLEXO MULTIENZIMÁTICO EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
1809-6891
AutoresFernando Guilherme Perazzo Costa, Rossana Herculano Clementino, Ianglio Márcio Travassos Duarte Jácome, Germano Augusto Jerônimo do Nascimento, Walter Esfrain Pereira,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoO trabalho foi realizado no Setor de Avicultura do DZ/CCA/UFPB, com o objetivo de estudar o efeito da adicao de um complexo multienzimatico (CM) em racoes de frangos de corte da linhagem Ross sobre o desempenho,rendimento de carcaca e gordura abdominal das aves durante as fases inicial (1-21 dias), crescimento (22-42 dias) e total (1-42 dias de idade). Os pintos foram distribuidos num delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repeticoes de 20 aves por unidade experimental. A dieta sem adicao do CM foi considerada o tratamento controle (T1). No tratamento dois (T2) foi adicionado 0,1%do CM na racao controle, e para T3, T4 e T5 os niveis proteicos e energeticos foram reduzidos em 1%, 2% e 3%, mas com adicao de 0,1%; 0,2% e 0,3% do CM, respectivamente. Os niveis do CM influenciaram a conversao alimentar (CA) no periodo inicial e o consumo de racao (CR) na fase de crescimento. Nao houve efeito significativo para rendimento de carcaca (RC) e gordura abdominal (GA) aos 42 dias de idade. Analisando o periodo total, o ganho de peso e a CA revelaram efeitos estatisticos (P<0,05), recomendando-se entao, o tratamento dois, mediante os melhores resultados obtidos nesta pesquisa. PALAVRAS-CHAVE: Desempenho, frangos de corte, rendimento de carcaca.
Referência(s)