Artigo Produção Nacional

UTILIZAÇÃO DE UM COMPLEXO MULTIENZIMÁTICO EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE

2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português

ISSN

1809-6891

Autores

Fernando Guilherme Perazzo Costa, Rossana Herculano Clementino, Ianglio Márcio Travassos Duarte Jácome, Germano Augusto Jerônimo do Nascimento, Walter Esfrain Pereira,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

O trabalho foi realizado no Setor de Avicultura do DZ/CCA/UFPB, com o objetivo de estudar o efeito da adicao de um complexo multienzimatico (CM) em racoes de frangos de corte da linhagem Ross sobre o desempenho,rendimento de carcaca e gordura abdominal das aves durante as fases inicial (1-21 dias), crescimento (22-42 dias) e total (1-42 dias de idade). Os pintos foram distribuidos num delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repeticoes de 20 aves por unidade experimental. A dieta sem adicao do CM foi considerada o tratamento controle (T1). No tratamento dois (T2) foi adicionado 0,1%do CM na racao controle, e para T3, T4 e T5 os niveis proteicos e energeticos foram reduzidos em 1%, 2% e 3%, mas com adicao de 0,1%; 0,2% e 0,3% do CM, respectivamente. Os niveis do CM influenciaram a conversao alimentar (CA) no periodo inicial e o consumo de racao (CR) na fase de crescimento. Nao houve efeito significativo para rendimento de carcaca (RC) e gordura abdominal (GA) aos 42 dias de idade. Analisando o periodo total, o ganho de peso e a CA revelaram efeitos estatisticos (P<0,05), recomendando-se entao, o tratamento dois, mediante os melhores resultados obtidos nesta pesquisa. PALAVRAS-CHAVE: Desempenho, frangos de corte, rendimento de carcaca.

Referência(s)