Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fatores determinantes da inovação nas empresas agroindustriais de carne

2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 25; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/0103-6351/2344

ISSN

1980-5381

Autores

Vanderlei José Sereia, Eva Stal, Márcia Regina Gabardo da Câmara,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Resumo: O trabalho analisa os fatores determinantes de inovação em produtos e processos nas empresas agroindustriais de carne. A amostragem foi intencional, em 94 empresas brasileiras. A metodologia de natureza quantitativa e analítica. Utilizaram-se estatística não paramétrica, análise univariada, bivariada e testes de hipóteses. Foram testadas seis hipóteses na pesquisa empírica, realizada por levantamento, e a análise estatística confirma as hipóteses: as empresas são pouco inovadoras, a maioria faz inovação em processos mediante a compra de equipamentos modernos e ofertam novos produtos; as principais fontes de inovação são fornecedores, clientes, conferências, feiras e exposições. As grandes empresas são exportadoras, investem em inovação, adotam estratégia tecnológica ofensiva e usam recursos governamentais em P&D. Conclui-se que o setor tem baixo potencial inovador, as transformações resultam de inovações incrementais, e as empresas inovadoras apresentam maior porte e potencial exportador.

Referência(s)