
PROGRAMAS E PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS NA BOVINOCULTURA DE CORTE DE MATO GROSSO DO SUL: CAMINHOS PARA A CONSOLIDAÇÃO DE UMA BOVINOCULTURA SUSTENTÁVEL
2014; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18696/reunir.v4i1.158
ISSN2237-3667
AutoresAlexandre De Oliveira Gardini, Marcos José de Almeida Matias, Denise Barros de Azevedo,
Tópico(s)Agriculture and Rural Development Research
Resumo<p>A sustentabilidade na bovinocultura de corte tem sido vista como uma das possibilidades para a solução de problemas ambientais causados pelo agronegócio. Essa visão, que procura disseminar valores, acredita na preservação em substituição da degradação, visualizando assim uma possibilidade objetiva de mudança com a manutenção da competitividade. Neste artigo explora essas questões ao realizar um estudo qualitativo, descritivo com objetivo de identificar os programas e as principais práticas desenvolvidos no estado de Mato Grosso do Sul que integram a questão da sustentabilidade na cadeia da bovinocultura de corte. Os dados utilizados neste artigo foram obtidos de fontes primárias, gerados pelas entrevistas com três agentes pertencentes a instituições ligadas a cadeia da bovinocultura de corte. As discussões deste artigo identificaram que os principais programas sustentáveis da bovinocultura de corte no Estado de Mato Grosso do Sul são: Pecuária Bovina Orgânica, Boas Práticas Agropecuárias, e Integração Lavoura, Pecuária e Floresta, evidenciando que através de programas e práticas é possível obter uma bovinocultura de corte sustentável.</p>
Referência(s)