
PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE O USO DO FARELO DE TRIGO NA ALIMENTAÇÃO HUMANA
2016; Associação Acadêmica de Propriedade Intelectual; Volume: 6; Issue: 1 Linguagem: Português
10.7198/s2237-0722201600010010
ISSN2237-0722
AutoresF. S. Santos, S. R. A. Medeiros,
Tópico(s)Plant Micronutrient Interactions and Effects
ResumoO trigo e o segundo cereal mais produzido e consumido no mundo e seu subproduto principal e mais abundante e o farelo de trigo. Este subproduto e bastante utilizado na alimentacao animal, mas deveria ser utilizado bastante tambem na alimentacao humana devido aos seus efeitos funcionais a saude humana. O objetivo deste trabalho foi realizar uma prospeccao baseada na busca de patentes e, com isso, apresentar uma visao geral de desenvolvimento tecnologico e cientifico relacionados a aplicacao do farelo de trigo na alimentacao humana. A prospeccao foi realizada no Banco Europeu de Patentes, no Banco da Organizacao Mundial de Propriedade Intelectual, no Banco Americano de Marcas e Patentes e no Banco de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil. Os resultados obtidos demonstraram que o desenvolvimento de tecnologias sobre o uso de farelo de trigo na alimentacao humana vem crescendo na ultima decada. Os principais detentores e depositantes das patentes sao a China, o Japao e a Coreia do Sul. A principal area de deposito e na secao A (necessidades humanas), sendo a subclasse A23L a que apresentou o maior numero de deposito. Foi observado um numero bem reduzido de patentes relacionadas ao arabinoxilano e fibra insoluvel, sendo relevante incentivar com maior enfase o desenvolvimento de tecnologias voltadas para esses elementos por apresentarem funcoes funcionais a saude humana.
Referência(s)