
INFLUÊNCIA DO PROCESSO DE SECAGEM SOBRE A MASSA ESPECÍFICA APARENTE, MASSA ESPECÍFICA UNITÁRIA E POROSIDADE DE MILHO-PIPOCA
1999; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/1807-1929/agriambi.v3n1p45-48
ISSN1807-1929
AutoresSolenir Ruffato, Paulo César Corrêa, José Helvecio Martins, Barbara Mantovani, Jadir Nogueira da Silva,
Tópico(s)Food composition and properties
ResumoRESUMO Vários fatores afetam a qualidade do milho-pipoca, dentre os quais se encontram as propriedades físicas, como tamanho dos grãos e massa específica unitária e aparente e porosidade da massa granular. Para se avaliar a influência do processo de secagem sobre a massa específica e a porosidade da massa granular, teve-se por objetivo, com este trabalho, determinar as propriedades físicas para duas cultivares de milho-pipoca, em função do teor de umidade. Para obtenção dos resultados foram utilizados grãos de milho-pipoca das cultivares Zélia e CMS 43, submetidas ao processo de secagem a 40 °C; simultaneamente, determinou-se a massa específica aparente e real de ambas as cultivares, a vários níveis de teor de umidade. A faixa de teor de umidade utilizada foi de 10,2 a 17,2% b.u. e 10,4 a 19,4% b.u., respectivamente, para as cultivares Zélia e CMS 43 e os valores médios obtidos foram: 768 e 767 kg m -3 para massa específica aparente, 1.242 e 1.332 kg-m -3 para massa específica real e 38 e 42 % para porosidade da massa granular. O comportamento das propriedades físicas, em relação à influência do processo de secagem, apresentou características semelhantes às de outras variedades de milho.
Referência(s)