Artigo Produção Nacional Revisado por pares

As micotoxinas e a segurança alimentar na soja armazenada.

2010; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 13; Linguagem: Português

10.4260/bjft201013044114

ISSN

1981-6723

Autores

Marcelo Álvares de Oliveira, I. Lorini, Carlos Augusto Mallmann,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Micotoxinas associadas aos graos sao uma das principais causas de nao conformidade em relacao a alimentos seguros e as impurezas e/ou materias estranhas presentes podem estar associadas a sua maior incidencia. Amostras de graos de soja e respectivas impurezas foram avaliadas na recepcao e na expedicao de uma Unidade Armazenadora de graos da regiao norte do Estado do Parana na safra 2008/2009. As micotoxinas avaliadas no Laboratorio de Analises Micotoxicologicas (LAMIC, em Santa Maria-RS) foram: aflatoxinas (B1, B2, G1, G2), deoxinivalenol, nivalenol, ocratoxina A e zearalenona. Os resultados mostraram baixa ocorrencia de micotoxinas em graos de soja quando armazenados de forma correta. A grande fonte de contaminacao por aflatoxina e zearalenona sao as impurezas e/ou materias estranhas permitidas na legislacao brasileira ate o limite de 1%. A legislacao deve ser alterada e deve ser adotado o limite zero de impurezas, na etapa de expedicao, visando garantir a seguranca alimentar na cadeia produtiva da soja. Mycotoxins are an important contaminant on grains mainly on the impurities which coming with from the field during harvesting. Samples of soybean grain and their impurities were taken at reception of storage unit, during storage period and at delivering to industries for processing at a Grain Stored Unit located at north of Parana State 2008/2009 crop season. The mycotoxins evaluated at Analytical Laboratory Mycotoxicological (LAMIC in Santa Maria / RS) were: aflatoxins (B1, B2, G1, G2), deoxynivalenol, nivalenol, ochratoxin A and zearalenone. Results showed that soybean grains when stored properly have low occurrence of mycotoxins. The major source of contamination by aflatoxin and zearalenone were impurities allowed at a rate of 1% by Brazilian legislation. The legislation should be amended and adopted the zero limit of impurities in the stage of shipment in order to ensure a safe food in soybean chain.

Referência(s)