Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Delineamento experimental para aumento da eficiência de provadores treinados

2011; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 14; Issue: EE01 Linguagem: Português

10.4260/bjft201114e000108

ISSN

1981-6723

Autores

Daniela De Grandi Castro Freitas, Fábio Mathias Corrêa, Aline Leandro Silva e SOUZA, Marcela de Alcântara, Jeanne Cristine Carniato GODINHO, Pamela Castro de Assis PEREIRA, Rosires Deliza,

Tópico(s)

Physical Education and Sports Studies

Resumo

Em um ensaio para avaliar diferenças sensoriais entre amostras, sabe-se que fontes de variações indesejáveis podem gerar conclusões equivocadas se não forem identificadas corretamente pelo pesquisador.Na análise sensorial de alimentos, nem sempre é possível alocar todos os tratamentos em uma mesma sessão de avaliação, pois a fadiga sensorial está frequentemente relacionada ao número elevado de amostras ou à presença de sabores residuais de certos produtos.O objetivo deste estudo foi aplicar o delineamento de blocos incompletos e avaliar seu impacto na eficiência da equipe de provadores.Cinco amostras de soluções salinas com fortes sabores residuais foram avaliadas por cinco provadores selecionados e treinados utilizando o delineamento proposto e o delineamento de blocos completos casualizados.No delineamento de blocos incompletos látice quadrado, as amostras foram divididas em dois blocos de três amostras, sendo uma amostra em repetição.O delineamento de blocos completos foi conduzido em uma sessão de avaliação seguindo o delineamento balanceado para cinco tratamentos como ordem de apresentação das amostras, com uma repetição.Os atributos salgado, ácido, amargo, adstringente e metálico foram avaliados através da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) utilizando-se escalas lineares de intensidade de 9,0 cm.Os resultados foram avaliados através da Análise de Variância (p < 0,05) e teste de eficiência relativa, utilizando o software estatístico R (Versão 2.1.10).A análise de variância obtida do delineamento casualizado mostrou efeito significativo na variável 'provador' para os atributos gosto ácido, gosto amargo, sabor metálico e adstringência, indicando ausência de homogeneidade na avaliação destes atributos.Para o delineamento de blocos incompletos o efeito significativo ocorreu apenas para o atributo adstringência.A análise de eficiência mostrou que o delineamento de blocos incompletos foi superior ao de blocos casualizados com exceção do atributo metálico, apresentando ganho mínimo de 10% de eficiência relativa nos demais atributos.Estes resultados demonstraram melhor desempenho da equipe de provadores através do uso do delineamento de blocos incompletos,

Referência(s)