Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Correlações entre medidas corporais e caracteristicas das carcaças de tourinhos Nelore terminados em confinamento

2014; INSTITUTO DE ZOOTECNIA IZ/APTA-SAA/SP; Volume: 71; Issue: 4 Linguagem: Português

10.17523/bia.v71n4p371

ISSN

1981-4100

Autores

Bruna Laurindo Rosa, Alexandre Amstalden Moraes Sampaio, Emanuel Almeida de Oliveira, Wignez Henrique, Thiago Martins Pivaro, Antônio Tadeu de Andrade, Alexandre Rodrigo Mendes Fernandes, Diego Azevedo Mota,

Tópico(s)

Livestock and Poultry Management

Resumo

Neste trabalho objetivou-se avaliar correlações de Pearson entre medidas corporais, características produtivas e das carcaças de 35 tourinhos da raça Nelore, confinados por 96 dias, com 402±14,90 kg e 18 meses de idade. Foram efetuadas pesagens, tomadas de imagens ultrassônicas e 14 mensurações no início de cada período experimental e antes do abate, totalizando quatro avaliações de peso, de imagens ultrassônicas e de medições por animal. Para a avaliação das medidas corporais e das imagens ultrassônicas com as características de carcaça foram considerados os valores da última medição. As imagens foram feitas juntamente com a pesagem dos animais e as medidas obtidas com fita métrica e bengala zoométrica, sendo essas correlacionadas entre si e com as características produtivas e da carcaça. Nas medições de área de olho de lombo com ultrassom, foram encontradas associações positivas com comprimento de corpo (0,32), de garupa (0,36) e de coxa (0,20); altura da cernelha (0,20) e contorno pelviano (0,38) (P<0,05). As variáveis alturas da garupa e do tórax, larguras de peito e de ísquios, e perímetro torácico apresentaram correlações positivas com duas ou mais características produtivas de interesse econômico, como peso ao abate, peso de carcaça quente e rendimento de carcaça (P<0,05). Correlações significativas foram encontradas para grande parte das variáveis estudadas. Medidas corporais lineares, como as de comprimento e altura surgem como uma ferramenta que pode vir a auxiliar na formação de lotes mais homogêneos e na predição do ponto de abate, juntamente com o peso dos animais.

Referência(s)