
MASSA ESPECÍFICA APARENTE E REAL E POROSIDADE DE GRÃOS DE CAFÉ EM FUNÇÃO DO TEOR DE UMIDADE
1999; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 3; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/1807-1929/agriambi.v3n1p61-68
ISSN1807-1929
AutoresSandra M. Couto, Anderson Chagas Magalhães, Daniel Marçal de Queiroz, Itaciane Toledo Bastos,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoRESUMO Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de se obter valores para algumas características físicas do café, necessárias ao desenvolvimento de unidades de separação aerodinâmicas e ao dimensionamento de secadores e silos. Investigou-se o efeito do teor de umidade nos valores da massa específica real e aparente, e nos da porosidade de grão de café das variedades Catuaí e Timor. Os grãos, colhidos em dois estádios de maturação (verde e cereja) foram submetidos a um processo de secagem em terreiro de cimento; trabalhou-se com dois lotes de café da variedade Catuaí, colhidos em épocas diferentes e a época de colheita não produziu alterações relevantes nos valores das massas específicas real e aparente; por outro lado, a massa específica real do café aumenta com acréscimos na umidade do grão, enquanto a massa específica aparente decresce. Os valores para essas massas são menores que aqueles para a maioria dos grãos agrícolas; entretanto, a porosidade de ambas encontra-se na mesma faixa de valores.
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